тел.   (050) 3881999,    (097) 8438467,        +38 (093) 9957351, e-mail: info@goldentrade.com.ua

Деревянные окна и двери


Дерево - престижный материал. Достаточно сравнить стоимость мебели из ДСП и настоящего дерева, чтобы понять, как «безумно далеки от народа» хорошие дубовые столы или «шкапчики» из карельской березы.

С другой стороны, воспоминания об «окнах советского периода» заставляют сердце сжиматься. Технически те окошки с осыпающейся краской, которые не открывались весной и замерзали зимой, называются «раздельным» (или, возможно, «спаренным») переплетом из массивной древесины.

Если у вас пока старые окна, вам достаточно отвернуться от монитора, чтобы посмотреть, какого рода недостатки им присущи. Но, на всякий случай, уточним самые «больные места» устаревших решений:

  • Гигроскопичность, т.е. способность поглощать или отдавать влагу в зависимости от атмосферных условий. В каком-то смысле любой погодный эффект приводит к деформации деревянной рамы из массивной (или, еще можно сказать, цельной) древесины. Результат: коробление, растрескивание, усыхание. Еще они гниют из-за этого...
  • Горючесть. Здесь много объяснять не придется;
  • Дефекты естественного происхождения: сучки, трещины, смоляные карманы. Если сильно не повезет — дырки от выпавших сучков.

Почему деревянные рамы — это здорово?

Прогресс не стоит на месте — деревянные окна стали теперь совсем другими. В первую очередь, хотелось бы напомнить, что дерево — самый что ни на есть экологичный и естественный материал. К тому же, исторически, дерево всегда было желанным гостем в человеческом жилище. В общем, неоправданно винить материал в неумении его обработать, правда?

Сама по себе, древесина обладает замечательными достоинствами:

  • Морозоустойчива (при размораживании сохраняет свои свойства;
  • Дерево — отличный звукоизолятор;
  • Теплозащита и легкость в обработке — несомненные плюсы;
  • Прочность;

Деревянные рамы без «деревянных» дефектов

Как мы уже выяснили, цельные куски древесины склонны к деформациям. О какой-либо изоляции говорить не приходиться — рама «гуляет» во всех направлениях, т.е. зазоры могут появиться где угодно.

Выход был найден в использовании «композита»: клееного бруса. Клееный брус собирается из ламелей (небольших дощечек). В свою очередь, ламели тоже могут быть сборными, поскольку самые маленькие дощечки, составляющие ламели, тоже должны очищаться от сучков и прочей дребедени.

Что же мы получаем в итоге? Некий «слоеный пирог», каждая часть которого не дает деформироваться соседней.

Прочность клееных изделий примерно на 80% выше цельнодеревянных, жесткость — приблизительно на 40%. Поэтому опасаться клееных конструкций не стоит.

Трехслойный клееный брус может быть комбинированным. Если, один слой сосны заменить слоем из ценных пород дерева (например, дубом), возникнет впечатление, что рама изготовлена из дуба целиком.

Конструкции рам

Раздельный переплет - четыре створки. Открываются независимо, т.е. слева створку можно распахнуть, не затрагивая правую часть или вторую левую створку. Расстояние между створками большое, что позволяет усилить звуко- и теплоизоляцию. Если делать их из клееного бруса, тогда прочность конструкции позволяет использовать стеклопакет. Сложности: конструкция очень тяжелая, кроме того, окна с раздельным переплетом могут открываться только распахиванием, т.е. ось около стены всегда неподвижна. В общем, такого огромного «деревянного динозавра» можно изготовить только на заказ.

Спаренный переплет - четыре створки. Левые свинчены между собой, правые — тоже. Самая распространенная конструкция позднего советского этапа. Вообще, напоминает собой стеклопакет-переросток (две скрепленных рамки, два стекла, посередине — пространство). На этом, правда, все плюсы исчерпываются. Ни шумо-, ни теплоизоляции не осуществляют.

Одинарное окно. Самая простая внешне и очень сложная конструктивно рама. Чтобы понять, как это выглядит, представьте себе пластиковое окно.



« в начало страницы

« назад

Моб. +38 050 388-19-99 (МТС)   факс (044)586-49-11
Газовые котлыБиотопливо пеллеты БеларусьКотлы на твердом топливе