тел.: (+38 044) 229-62-88, 229-63-88

Изготовление топливных брикетов и пеллет - европейские стандарты качества


Экономные европейцы согреваются, как показывает практика, не газом единым и преимущества использования твердого биотоплива оценили уже давно.На сегодняшний день потребность Европы только в топливных гранулах (пеллетах) -10 млн. тонн в год, а производится их внутри Евросоюза всего 7млн. тонн. Страны ЕС поэтому готовы покупать пеллеты и брикеты в объемах, гораздо больших, чем сегодня может предложить, например, наша Украина. А это значит, что у украинских компаний- производителей брикетов и пеллет есть реальная возможность значительно увеличить выгодность предмета своего бизнеса и получить дополнительный хороший источник прибыли.
Но европейцы не только экономны (использование брикетов и пеллет вместо нефти и нефтепродуктов, конечно, позволяет им значительно экономить деньги), но и довольно требовательны к качеству товара.Можно даже сказать, что они привыкли к качественному товару (да и у нас в стране выражение «европейское», по отношению к качеству, характеризует его как отменное, надежное и безопасное). А поскольку в мире брикеты и пеллеты уже давно являются стандартизированным видом топлива и для них существуют нормативы (своего рода ГОСТ), то многие страны ЕС приняли эти стандарты качества.

В Германии, например, нормативы называются DIN (Германский промышленный стандарт) и длительное время сертификация топливных гранул и брикетов в Германии основывалась на стандарте DIN 51731.Этим немецким стандартом до конца ХХ века пользовалась практически вся Европа.
OENORM M 7135- стандарт Австрии - единый для топливных брикетов и пеллет (как и в Германии). Топливные гранулы и брикеты не должны содержать никаких примесей (только натуральное дерево!),допускается только 2% связующего вещества, также только натурального.

В Швеции отдельные стандарты на топливные гранулы - SS 18 71 20 и на древесные брикеты- SS 18 71 21 (это 3 группы топливных брикетов, отличающихся по размеру(длине), содержанию влаги и механической прочности). Этих же стандартов придерживается и Финляндия.


В 2002 году, в целях борьбы с низкосортными древесными брикетами и гранулами в Германии ввели новый стандарт- DIN plus. Он объединяет немецкий и австрийский стандарты и является, на сегодняшний день, основным для большинства крупных потребителей и производителей топливных брикетов и пеллет Европы. Украинские и российские производители тоже, в основном, ориентируются на немецкий стандарт DIN plus.

Отметим, кстати, что та же Германия выступила инициатором ведения отдельного стандарта качества для бытовых и промышленных брикетов и пеллет. И уже с начала прошлого года для них был введен новый стандарт ENplus (или EN 14961-2).

Для пеллет первого сорта А, а только они могут быть использованы в частном секторе Западной Европы, самые строгие требования (например, максимально допустимая зольность для гранулы из хвойных породы дерева-0,5 % и 0,7 % для гранул из лиственных пород).
Пеллеты второго сорта А2 (они обычно используются в котлах и котельных более широкого профиля) могут быть произведены из смешанных сортов дерева и обладать зольностью до 1 %.
Гранулы третьего сорта В (так называемые промышленные или индустриальные гранулы),предназначенные для использования на крупных тепловых станциях, будут утверждаться сертификатом EN-B (смотреть сравнительную таблицу новых европейских стандартов качества топливных гранул EN plus и немецкого стандарта DIN plus)
Со временем, национальные стандарты DINPlus, DIN 51731, О-Norm 7135, SS 1871 (сравнительную таблицу этих стандартов качества топливных брикетов и пеллет можно посмотреть здесь) потеряют свою силу. Но пока для них существуют общие критерии стандартизации. . Эти критерии можно условно разделить на физические (различные виды плотности,количество и доля брикетной пыли, прочность или долговечность,равномерность распределения частиц и т.д.) и химические (влажность, зольность, теплотворность, содержание различных химических примесей- солей S, N, Cl и тяжелых металлов и др.)
И хотя вводятся все новые критерии стандартизации и все более ужесточаются требования Европы к экспортерам твердого биотоплива - желающих стабильно и выгодно продавать продукцию в страны ЕС по хорошей, европейской цене меньше в Украине не становится. Наоборот, использование многолетнего опыта  лучших европейских производителей, новейших технологий в области переработки отходов столярных и мебельных производств, качественного европейского оборудования позволяет создавать современные, по европейскому образцу, эффективные производства и все больше удовлетворять спрос привередливого европейского покупателя.



 









« в начало страницы

« назад

Тел. (044)229-62-88, (044)229-63-88   факс (044)586-49-11
Газовые котлыБиотопливо пеллеты БеларусьКотлы на твердом топливе