тел.   (050) 3881999,    (097) 8438467,        +38 (093) 9957351, e-mail: info@goldentrade.com.ua

Производство топливных брикетов- выгодный бизнес?


«Уже сегодня делать то, о чем другие будут думать завтра»
У.Черчилль

Производство топливных брикетов в Украине становится прибыльным и перспективным бизнесом и тому есть множество предпосылок.
Еще в прошлом веке дрова и уголь были самым дешевым и удобным сырьем для отопления. Затем на смену им пришли нефть и газ - «черное» и «голубое» золото нашей планеты. Но их запасы, говоря энциклопедическим языком, исчерпаемы и невозобновляемы, и уже через 3-5 десятилетий (а по некоторым прогнозам гораздо раньше) мы ощутим нехватку этих энергоресурсов. Именно поэтому во всем мире для производства тепла и электричества все чаще используются альтернативные возобновляемые источники энергии. Топливные брикеты, произведенные из древесных, сельскохозяйственных или других отходов биомассы, как раз и являются одним из этих возобновляемых источников.
Помимо постоянного роста цен на традиционные виды топлива, в странах Евросоюза ужесточаются требования и к составу промышленных выбросов. Европа очень щепетильна в вопросах охраны окружающей среды и поиске разумных решений экологических проблем. Поэтому стремительно растет спрос на брикеты из древесных и сельскохозяйственных отходов - они являются экологически чистым топливом, а это очень важный аспект в рамках соблюдения Киотского протокола.



Таким образом, экологичность, а также высокие показатели теплоотдачи и КПД топливных брикетов позволяют все чаще использовать их в качестве альтернативы дорогостоящим классическим видам топлива (в том числе мазуту и дизельному топливу) на электростанциях, котельных, для отопления индивидуальных строений, для каминов и барбекю и т.д. Это не только модно и удобно, но эффективно и выгодно.


Современные технологии производства топливных брикетов основаны на измельчении материала в однородную массу и последующем механическом прессовании при высоком давлении. Причем материалом могут служить как самые различные производственные отходы, включая деревянную стружку, опил, щепу, солому, лузгу подсолнечника, отходы птицефабрик, свиноферм, оливкового производства, бумагу, картон, так и множество других видов биомассы - тростник, ил, торф, опавшие листья, т.е. то, что практически лежит под ногами в прямом и переносном смысле! Брикеты обладают теплотворной способностью на единицу объема почти в 10 раз большей, чем исходное сырье. А два килограмма брикетов при сжигании выделяют такое же количество энергии, что и литр нефтяного топлива, стоимость которого выше на порядок. Благодаря высокой плотности и низкому содержанию влаги по отношению к тому же исходному сырью, брикеты также гораздо легче и выгоднее складировать и транспортировать. Их экономическая ценность относительно ценности неподготовленных отходов 1:10.

 
К слову, производство топливных брикетов экономически более привлекательно, чем производство пеллет, т.к. инвестиции в линию брикетирования, а также расходы по эксплуатации оборудования для изготовления топливных брикетов значительно ниже, чем для завода по производству топливных гранул с соответствующей производительностью.
Производство брикетов имеет не такие высокие требования к сырью, и брикеты могут производиться как из многочисленных видов целлюлозосодержащего сырья, так и из всего спектра отходов растениеводства и перерабатывающей промышленности, т.е. из гораздо большего ассортимента отходов, чем пеллеты.
Но и создание линий по производству брикетов, и строительство пеллетных заводов, да и просто рост потребления этих твердотопливных источников энергии позволяет не только экономить наши биоресурсы, но и значительно уменьшить зависимость энергобаланса страны от уже ставшего «притчей во языцех» импортируемого газа, путем получения экологического топлива из возобновляемых и неиспользуемых отходов.
Но помимо выполнения этой благородной миссии, производство современных, по европейскому образцу, линий брикетирования опилок, соломы и т.д., а также продажа топливных брикетов в Европу и увеличение их использования на внутреннем рынке нашей страны, на самом деле является весьма прибыльным и перспективным делом. Ведь у нашей агро -индустриальной страны огромный потенциал и не за горами ключевое место среди экспортеров пеллет и брикетов в европейские страны.

 





« в начало страницы

« назад

Моб. +38 050 388-19-99 (МТС)   факс (044)586-49-11
Газовые котлыБиотопливо пеллеты БеларусьКотлы на твердом топливе