тел.   (050) 3881999,    (097) 8438467,        +38 (093) 9957351, e-mail: info@goldentrade.com.ua

Брикетирование соломы: извлекаем уроки



Жито убрано, скошено сено, отошли и страда и жара.
Утопая в листве по колено, снова осень стоит у двора.
Золотистые копны соломы на токах на колхозных лежат.
И ребята дорогой знакомой на занятия в школу спешат.
М. Исаковский


В поисках эффективной альтернативы углеводородному сырью с его заоблачными и неконтролируемыми ценами, кто-то покоряет энергию ветра, кто-то обуздывает солнечную энергию, кто-то осваивает энергию воды… Украина - аграрная страна и получать энергию из соломы нам, как говорят, «написано на роду».


Немного истории
Украинские крестьяне издавна находили соломе, этому незамысловатому дару матушки-природы, массу способов применения в подсобном хозяйстве – и урожай на зиму укрыть можно, и
подстилка,и нехитрый корм для скота,и материал кровельный  отличный и для саманного кирпича
С появлением крупных животноводческих ферм, солому стали вводить в рацион жвачных животных, ею застилали стойла коров и телят. Но сегодня в животноводстве все больше новые технологии и все чаще практикуют бесподстилочный способ содержания животного, т.е. полностью обходятся без соломы. Да и заметно меньше стало самих животных…
Не в пример животноводству, растет сегодня производство зерна, а с ним, соответственно, и производство соломы и, по разным источникам, эта цифра составляет уже около 25 млн. тонн в год. А поскольку ее применение в качестве подстилки, корма или теплоизолятора в современных хозяйствах сократилось в разы, то на сегодня солома, говоря научным языком- основная проблема послеуборочной обработки почвы.


Немного географии
В нашей стране до недавнего времени мало кто убирал солому с поля и эта проблема решалась просто, или, вернее будет сказать, никак не решалась - в лучшем случае, соломенные поля попросту запахивали или солома оставалась гнить на полях. К этой проблеме, в последние годы, добавилась и другая - в жаркую, знойную, засушливую погоду соломенные поля Одесской, Николаевской и Херсонской областей Украины горят каждую осень. И это несмотря на серьезные штрафные санкции, массу строжайших предупреждений о наказаниях, призывы к бережливому отношению к природе...

Физика и лирика
В Википедии мы читаем следующую формулировку: «Солома- это сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли  льна,конопли и других растений, освобожденные от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется в рулоны или блоки». Но это, как говорится, лирика. А вот с точки зрения физики, солома- это, несомненно, высококалорийное топливо- килограмм соломы дает в среднем около 3 кВт/ч энергии. Это значит, что при сжигании 3 кг соломы выделяется такое же количество энергии, что и при сжигании литра дизельного топлива или кубометра природного газа.

Немного математики

Несложные подсчеты показывают, что рулон соломы длиной 1,2 м, диметром 1,8 м и весом 300 кг может заменить около 100 м3 природного газа или 100 л дизельного топлива.
Себестоимость тонны соломы на сегодняшний день с учетом всех затрат (приобретение соломы, лежащей на поле после сбора урожая; прессование в рулоны; доставка рулонов с поля и др.) колеблется от 250 до 1000 гривен (в зависимости от качества соломы, ее объемов, условий транспортировки и др.) т.е. в среднем составляет где-то 600 грн. Значит рулон соломы обойдется производителю где-то гривен в 150- 200, а это на сегодняшний день как минимум в 5(!) раз ниже стоимости100л дизельного топлива. С гектара хлебного поля можно собрать около 4 т соломы, а это 12-15 рулонов. Сжигая ее, получаем количество тепла, эквивалентное 1,5 тоннам(!) дизельного топлива. И это с одного гектара, впечатляет, не правда ли?! Но как, заменить дизельное топливо на топливо из соломы? Как грамотно использовать энергию этого высокоэффективного твердого топлива (которое, кстати, в зонах культивирования полевых культур зачастую является весьма дефицитным)?





Немного экономики

О достоинствах соломы как топлива сегодня говорят все чаще. Но  сжигание тюков соломы в специальных топках имеет существенные недостатки:
- дороговизна установок для сжигания, из-за чего универсальность такого топлива для потребителя снижается

- невысокий КПД таких установок (из-за низкой плотности и влажности сжигаемого сырья)

- неудобство в применении из-за довольно крупных габаритов (возникают проблемы с доставкой сырья потребителю и хранением в больших объемах)

Более рациональным на сегодняшний день является получение топлива из соломы путем брикетирования. Преимущества топливных брикетов известны и очевидны. Достаточно сказать, что плотность брикетов, в том числе и из соломы достигает 1.3 кг/дм3 . Это снимает вышеперечисленные проблемы и делает солому универсальным топливом как с точки зрения методов сжигания, так и с точки зрения круга потребителей.




И снова физика
При переработке сельскохозяйственной продукции удельный вес отходов весьма значителен. В таблице 1. приведена доля отходов на тонну произведенной сельскохозяйственной продукции:

Таблица 1. Удельный вес отходов с/х культур

Вид с/хозяйственных культур

Вид отходов

Остатки производства на 1 тонну готового продукта

Рис

Солома, шелуха, отруби

1.5т. соломы + 0.2 т. околоплодника

Пшеница

Солома, шелуха, отруби

2 т отходов

Кукуруза

Стебель, листья

2 т листья + 4 т.стебли

Ячмень

Солома, отруби

1,5 т соломы

Высоки также и энергетические характеристики сельскохозяйственных отходов - это видно из следующей таблицы:
Таблица 2.Теплотворная способность с/х отходов

Вид с/х отходов

Теплотворная способность, МДж/кг

пшеничная солома

17-18

рапсовая солома

16-17

кукуруза

18

льнокостра

21

Для сравнения теплотворная способность древесины в среднем составляет 17,5-19 МДж/кг, т.е. брикеты из соломы не уступают, а иногда и превосходят древесные по теплотворной способности.
Различия в технологиях переработки соломы и древесных опилок в топливные брикеты имеются только на стадии подготовки сырья, а режим прессования соломы по сравнению с прессованием древесных опилок отличий практически не имеет (подробнее об этом в статье «Древесина и солома»).

Переработка соломы в брикеты позволяет решить многие проблемы – от хранения сырья независимо от времени года и его транспортировки до автоматизации процесса загрузки в топочные устройства.

Если Вы планируете расширять свое производство, увеличивать объемы продаж, или вообще открываете для себя производство брикетов из соломы как новое бизнес-направление,то оснащение процесса оптимальным комплектом оборудования зависит только от Вашего желания и бюджета- мы можем поставить нашим клиентам как отдельные позиции оборудования, так и предприятия «под ключ».
На нашем сайте Вы можете получить ответы на многие профессиональные вопросы.Мы также готовы провести работу по бесплатному подбору оптимальной комплектации оборудования, просчету цены и подготовке коммерческого предложения именно под Вашу производственную задачу, если Вы готовы потратить несколько минут и сообщить нам исходные данные Вашего технического задания.

C:UsersПавелDesktopРисунок1.png








« в начало страницы

« назад

Моб. +38 050 388-19-99 (МТС)   факс (044)586-49-11
Газовые котлыБиотопливо пеллеты БеларусьКотлы на твердом топливе